Коррекция остаточной статики

В горизонтально-слоистой среде годограф отраженных волн не всегда являются гиперболическими. Одной из причин отклонения времени пробега от совершенной амплитуды является присутствие статических сдвигов, обусловленных приповерхностными изменениями скорости. Статика может сильно исказить гиперболу, если имеют место значительные изменения рельефа поверхности земли или при изменении Змс в горизонтальном направлении. Остаточная статика часто сохраняется в данных даже после ввода начальных поправок за оцененные изменения Змс и отметок превышения (т.е. за полевую статику - см. Раздел 3.6). Следовательно, перед суммированием необходимо рассчитать поправки за эту остаточную статику и применить к выборкам ОСТ. Оценка выполняется после предварительного ввода поправки за нормальное приращение с использованием региональной скоростной функции или информации, полученной из последовательности предварительных скоростных анализов по профилю. После коррекции остаточной статики скоростные анализы обычно повторяются с целью улучшения селекции волн по скорости для суммирования, различные аспекты коррекции остаточной статики рассмотрены в Разделах 3.4.и 3.5.  [c.4]


Коррекция остаточной статики  [c.36]

Очевидно, что более правильную картину разреза можно получить по данным, исправленным за эффекты быстрого изменения вблизи поверхности. После коррекции этой остаточной статики выборки ОСТ с отклонениями времен пробега характеризуются улучшенным выравниванием отражений (рис.З.ЗОЬ) выборки, не требующие таких поправок, остались без изменений (рис.3.51Ь). После коррекции остаточной статики суммарные разрезы без усиления (рис.3.53Ь) и после усиления (рис.3.54Ь) показывают улучшенную выдержанность отражений, а также в значительной мере удаление ложных структур (см. участок между средними точками 101 и 245).  [c.37]

Рис.3.51 Выборки ОСТ по тому же самому наземному профилю, что на рис.3.50 (а) до, (Ь) после коррекции остаточной статики. На этой части профиля проблема, вызванная статикой, выражена не так сильно, как на рис.3.50. Поправки за NMO были применены со скоростями, выведенными по спектрам на рис.3.52. Рис.3.51 Выборки ОСТ по тому же самому наземному профилю, что на рис.3.50 (а) до, (Ь) после коррекции остаточной статики. На этой части профиля проблема, вызванная статикой, выражена не так сильно, как на рис.3.50. Поправки за NMO были применены со скоростями, выведенными по спектрам на рис.3.52.
Рис.3.52 Скоростной анализ (до коррекции остаточной статики) по наземному профилю, показанному на рис.3.53. Рис.3.52 <a href="/info/190544">Скоростной анализ</a> (до коррекции остаточной статики) по наземному профилю, показанному на рис.3.53.

После коррекции остаточной статики скоростные анализы обычно повторяются с целью обновления пиков скорости (рис.3.55). Сравнение рис.3.52 и 3.55 показывает, что коррекция остаточной статики улучшила качество скоростного анализа. Выборки ОСТ после поправки за NMO с использованием обновленной скорости показаны на рис.3.56а и 3.57, а эти же выборки после коррекции остаточной статики показаны на рис.3.56Ь и 3.57Ь. Сравнивая выборки ОСТ до и после коррекции остаточной статики, можно видеть, что произошло устранение значительной части отклонений по времени. Результирующие суммарные разрезы, в которых использованы обновленные оценки скоростей, показаны на рис.3.58, а суммы после усиления - на рис.3.59.  [c.41]

Коррекция остаточной статики обычно обсуждается с точки зрения применения к наземным данным. Однако, в определенных случаях коррекция остаточной статики дает весьма существенное улучшение морских данных. Это относится к участкам с неравномерным рельефом дна в условиях мелководья (менее 25м) и с быстрым изменением скорости в осадочном слое вблизи дна.  [c.41]

Рис.3.53 Суммы ОТП, полученные по выборкам на рис.3.50 и 3.51. Сумма (а) до, (Ь) после коррекции остаточной статики. Поправка за нормальное приращение была применена с использованием предварительных пиков скорости, полученных по спектрам на рис.3.52. Рис.3.53 Суммы ОТП, полученные по выборкам на рис.3.50 и 3.51. Сумма (а) до, (Ь) после коррекции остаточной статики. Поправка за <a href="/info/194134">нормальное приращение</a> была применена с использованием предварительных пиков скорости, полученных по спектрам на рис.3.52.
Рис.3.54 Те же самые выборки ОСТ, что на рис.3.53 после среднеквадратичной АРУ. Сумма до коррекции остаточной статики (а) и после коррекции остаточной статики (Ь). Рис.3.54 Те же самые выборки ОСТ, что на рис.3.53 после среднеквадратичной АРУ. Сумма до коррекции остаточной статики (а) и после коррекции остаточной статики (Ь).
Рис.3.55 Скоростной анализ (после коррекции остаточной статики) по профилю, показанному на рис.3.53. На рис.3.56 и 3.57 показаны выборки ОСТ. Рис.3.55 <a href="/info/190544">Скоростной анализ</a> (после коррекции остаточной статики) по профилю, показанному на рис.3.53. На рис.3.56 и 3.57 показаны выборки ОСТ.
Рис.3.56 Выборки ОСТ по наземному профилю, показанному на рис.3.58. Выборки ОСТ до коррекции остаточной статики (а) и после коррекции остаточной статики (Ь). На рис.3.49 показаны выборки ОПВ по этому же профилю. Поправка за нормальное приращение была применена с использованием окончательных пиков скоростей, полученных по спектрам на рис.3.55. Рис.3.56 Выборки ОСТ по наземному профилю, показанному на рис.3.58. Выборки ОСТ до коррекции остаточной статики (а) и после коррекции остаточной статики (Ь). На рис.3.49 показаны выборки ОПВ по этому же профилю. Поправка за <a href="/info/194134">нормальное приращение</a> была применена с использованием окончательных пиков скоростей, полученных по спектрам на рис.3.55.

Рис.3.57 Выборки ОСТ по тому же наземному профилю, что рис.3.56 (а) до коррекции статики, (Ь) после коррекции остаточной статики. На этой части профиля проблема статики сказывается не так сильно, как на части, показанной на рис.3.56. Поправка за нормальное приращение была применена с использованием окончательных пиков скоростей, полученных по спектрам на рис.3.55. Рис.3.57 Выборки ОСТ по тому же наземному профилю, что рис.3.56 (а) до коррекции статики, (Ь) после коррекции остаточной статики. На этой части профиля проблема статики сказывается не так сильно, как на части, показанной на рис.3.56. Поправка за <a href="/info/194134">нормальное приращение</a> была применена с использованием окончательных пиков скоростей, полученных по спектрам на рис.3.55.
Рис.3.58 Суммы ОСТ, полученные по выборкам на рис.3.56 и 3.57. Суммы до коррекции остаточной статики (а) и после коррекции остаточной статики и использования обновленных оценок скоростей по рис.3.55(Ь). Рис.3.58 Суммы ОСТ, полученные по выборкам на рис.3.56 и 3.57. Суммы до коррекции остаточной статики (а) и после коррекции остаточной статики и использования обновленных оценок скоростей по рис.3.55(Ь).
Рис.3.59 Те же суммы ОСТ, что на рис.3.58 после применения среднеквадратичной АРУ (а) до коррекции остаточной статики, (Ь) после коррекции остаточной статики и использования обновленных оценок по рис.3.55. Рис.3.59 Те же суммы ОСТ, что на рис.3.58 после применения среднеквадратичной АРУ (а) до коррекции остаточной статики, (Ь) после коррекции остаточной статики и использования обновленных оценок по рис.3.55.
Коррекция остаточной статики с учетом изменения поверхностных условий  [c.49]

Коррекция остаточной статики включает три фазы  [c.50]

Рис.3.60 Блок-схема обработки с коррекцией остаточной статики. Рис.3.60 <a href="/info/19143">Блок-схема</a> обработки с коррекцией остаточной статики.
Рис.3.61 Выборки ОПВ, исправленные за нормальное приращение, по тому же наземному профилю, что на рис.3.49. (а) до коррекции остаточной статики (Ь) после коррекции остаточной статики. Рис.3.61 Выборки ОПВ, исправленные за <a href="/info/194134">нормальное приращение</a>, по тому же наземному профилю, что на рис.3.49. (а) до коррекции остаточной статики (Ь) после коррекции остаточной статики.
Рис.3.63 Диагностическое изображение для коррекции остаточной статики. Сумма ОПВ (а) до и (Ь) после коррекции остаточной статики. Обратите внимание на пропущенные ПВ между ОСТ 151 и 243. Сумма ОПВ может быть использована для оценки величин и пространственного изменения статики, связанной с ПВ, по профилю Рис.3.63 Диагностическое изображение для коррекции остаточной статики. Сумма ОПВ (а) до и (Ь) после коррекции остаточной статики. Обратите внимание на пропущенные ПВ между ОСТ 151 и 243. Сумма ОПВ может быть использована для оценки величин и пространственного изменения статики, связанной с ПВ, по профилю
Рис.3.64 Диагностическое изображение дая коррекции остаточной статики. Сумма O 1 ll (а) до, (Ь) после коррекции остаточной статики. Сумма ОТП может быть использована для оценки величины пространственного распределения по профилю статики, связанной с точкой приема. Рис.3.64 Диагностическое изображение дая коррекции остаточной статики. Сумма O 1 ll (а) до, (Ь) после коррекции остаточной статики. Сумма ОТП может быть использована для оценки величины пространственного распределения по профилю статики, связанной с точкой приема.
Следующий шаг в коррекции остаточной статики включает разложение по методу наименьших квадратов временных пиков t . Чтобы в основном понять этот шаг, рассмотрим следующую задачу. Предположим, что имеются четыре наблюдения , , полученные при положениях точки приема х где i = 1, 2, 3, 4. Мы хотим аппроксимировать данные прямой линией t(x) = а + Ьх, что лучше всего с точки зрения ошибок, рассчитанных по методу наименьших квадратов. Начнем с системы уравнений  [c.55]

КОРРЕКЦИЯ ОСТАТОЧНОЙ СТАТИКИ НА ПРАКТИКЕ  [c.59]

На некоторых площадях отношение сигнал/помеха настолько мало, что необходимо выполнить второй прогон коррекции остаточной статики. Идея состоит в том, что первый прогон коррекции остаточной статики улучшает сигнал до такой степени, что второй прогон только удаляет остатки статики после первого прогона. Во втором прогоне участвуют выборки ОСТ, которые уже исправлены за остаточную статику. Между прогонами необходимо пересматривать оценки скоростей. На рис.3.88 и 3.89 показаны два различных участка А и В разреза до и после коррекции остаточной статики, выполненной за два прогона. Диагностические графики для статики, связанной с точками взрыва и приема, показанные на рис.3.90 и 3.91 свидетельствуют о том, что первый прогон устранил значительную часть статики. С другой стороны, второй прогон был наиболее эффективным в части В, где отношение сигнал/помеха относительно хуже. Повторные оценки и применение остаточной статики и оценки скоростей является общим в некоторых системах обработки. При использовании большого количества корреляций трасс и пиков ФВК в программе, имеющей дело со статикой, имеет место минимизация количества прогонов.  [c.63]

Рис.3.73 Тест максимально допустимого смещения. Выборки ОСТ после коррекции остаточной статики используются пять различных максимально допустимых смещений. На рис.3.76 показаны суммы ОСТ. Рис.3.73 Тест <a href="/info/194144">максимально допустимого смещения</a>. Выборки ОСТ после коррекции остаточной статики используются пять различных <a href="/info/194144">максимально допустимых смещений</a>. На рис.3.76 показаны суммы ОСТ.
Рис.3.76 Тест максимально допустимого смещения суммы ОСТ после коррекции остаточной статики, использующие пять различных максимально допустимых смещений. Рис.3.76 Тест <a href="/info/194144">максимально допустимого смещения</a> суммы ОСТ после коррекции остаточной статики, использующие пять различных максимально допустимых смещений.
Рис.3.77 Тест окна корреляции выборки ОСТ после коррекции остаточной статики, использующие пять различных окон корреляции. Рис.3.77 Тест <a href="/info/194145">окна корреляции</a> выборки ОСТ после коррекции остаточной статики, использующие пять различных окон корреляции.
Рис.3.87 Коррекция остаточной статики, примененная к данным модели 3 (рис.3.86). Рис.3.87 Коррекция остаточной статики, примененная к данным модели 3 (рис.3.86).
Эту проблему изменений длинноволновой статики можно также видеть на примере полевых данных (рис.3.94). Коррекция остаточной статики (основанная на отражениях, как описано в Разделе 3.4), дает существенно улучшенный отклик суммы (рис.3.95). Коротковолновые статические смещения (менее длины расстановки) обуславливают искажения времен пробега в выборках ОСТ, тем самым, ухудшая качество суммирования. Однако, простое улучшение отклика суммы путем введения поправок за коротковолновую статику (рис.3.95) может оказаться недостаточным. В частности, обратите внимание на структурные особенности между средними точками А и В. Вероятно, они вызваны изменениями длинноволновой статики. Проблему длинноволновой статики можно обнаружить на суммарных разрезах на рис.3.95, отслеживая самый неглубокий горизонт. Это позволяет предположить неадекватность полевых статических поправок, примененных к данным.  [c.78]

Рис.3.88 Первая часть наземного профиля, показывающая улучшение суммирования ОСТ и скоростей в результате коррекции остаточной статики. Сумма А (а) до коррекции остаточной статики, использующая пики предварительных скоростей (Ь) после двух прогонов коррекции остаточной статики используются пики окончательных скоростей. Рис.3.88 Первая часть наземного профиля, показывающая улучшение суммирования ОСТ и скоростей в результате коррекции остаточной статики. Сумма А (а) до коррекции остаточной статики, использующая пики предварительных скоростей (Ь) после двух прогонов коррекции остаточной статики используются пики окончательных скоростей.
Рис.3.90 Диагностика для участка А, полученная по коррекции остаточной статики, примененной к первой части наземного профиля на рис.3.88. Рис.3.90 Диагностика для участка А, полученная по коррекции остаточной статики, примененной к первой части наземного профиля на рис.3.88.
Рис.3.91 Диагностика для участка В, полученная по коррекции остаточной статики, примененной ко второй части наземного профиля на рис.3.89. Рис.3.91 Диагностика для участка В, полученная по коррекции остаточной статики, примененной ко второй части наземного профиля на рис.3.89.
Рис.3.93 Коррекция остаточной статики, примененная к модели данных 4 на рис.3.92. Рис.3.93 Коррекция остаточной статики, примененная к модели данных 4 на рис.3.92.
Поскольку уравнение (3.45) не содержит структурного элемента, любая длинноволновая статическая аномалия разделяется между элементами. Этого не происходит в случае модели остаточной статики, основанной на использовании отраженных волн [уравнение (3.25)]. Поэтому после коррекции полевой статики с целью учета изменения отметок превышения рассмотрим коррекцию остаточной статики, выполняемую в два шага  [c.87]

Рис.3.50 Выборки ОСТ по наземному профилю (а) до коррекции остаточной статики (Ь) после коррекции остаточной статики. Выборки ОПВ показаны на рис.3.49. Поправка saNMO применена со скоростями, полученными по спектрам на рис.3.52. Суммы ОСТ показаны на рис.3.53. Рис.3.50 Выборки ОСТ по наземному профилю (а) до коррекции остаточной статики (Ь) после коррекции остаточной статики. Выборки ОПВ показаны на рис.3.49. Поправка saNMO применена со скоростями, полученными по спектрам на рис.3.52. Суммы ОСТ показаны на рис.3.53.
На рис 3.60 показана блок-схема, в соответствии с которой обычно выполняется коррекция остаточной статики и скоростной анализ, направленный на получение оптимального суммарного разреза. На практике эта блок-схема обычно дополняется шагами контроля качества. Часто возникает необходимость исследования выборок ОСТ и скоростных анализов после коррекции остаточной статики. Диагностические средства позволяют определить величину этих поправок. Например, выборки ОПВ и ОТП показывают относительные статические поправки при переходе от одного сейсмоприемника к другому и от одного ПВ к другому (рис.3.61 и 3.62 соответственно). Кроме того, суммы ОПВ и ОТП могут быть использованы соответственно с выборками ОТП и ОПВ. Сумма ОПВ должна показывать пределы изменения статической поправки за ПВ (рис.3.63) суммарный разрез ОТП должен показывать пределы изменения статической поправки за пункт приема (рис.3.64) по профилю. Эти изображения позволяют определить максимально допустимые поправки, которые необходимо учитывать при оценке (пикинге) остаточной статики по данным. Из примера на рис.3.63 и 3.64 видно, что составляющая ПВ статических поправок больше, чем составляющая точки приема.  [c.41]

Коррекция остаточной статики включает три стадии пикинг, разложение и применение статических поправок. Фаза пикинга определяет эффективность коррекции остаточной статики. Насколько достоверны значения t yh, получаемые путем расчета ФВК Это зависит от выбора окна взаимной корреляции и качества сигнала. Исследуем различные параметры, входящие в фазу пикинга.  [c.59]

Рассмотрим синтетическую модель на рис.3.67. Этот набор данных был создан с помощью полевой расстановки на реальном сейсмическом профиле. Трассы ОСТ были выведены по первой трассе первой ОСТ этого профиля. Сначала трасса была обнулена в выбранных временных окнах, затем в нее были введены статические поправки за точки взрыва и приема (рис.3.67) с учетом изменений поверхностных условий и структурный элемент, который зависел только от положения средней точки. Статические поправки за точки взрыва и приема изменялись от + 32 до - 32мс. Наконец, синтетические трассы были смешаны со случайными помехами в ограниченной полосе пропускания с изменяющейся в пространстве интенсивностью. Уровень помех был задан равным 0 на обоих концах профиля и максимальным в центре. На рис.3.68 показан суммарный разрез, построенный по данным до ввода статический поправок за точки взрыва и приема. После коррекции остаточной статики суммарный разрез (рис.3.67) должен походить на разрез на рис.3.68. Обратите внимание, насколько ухудшили статические поправки за  [c.59]

Рис.3.69 Модель 2 после коррекции остаточной статики. Элементы точек взрыва, приема и структурный элемент построены вверху. Сравните эти оценки с действительными величинами на рис.3.67. Максимально допустимое смещение равно 24мс. Рис.3.69 Модель 2 после коррекции остаточной статики. Элементы точек взрыва, приема и <a href="/info/44077">структурный элемент</a> построены вверху. Сравните эти оценки с действительными величинами на рис.3.67. <a href="/info/194144">Максимально допустимое смещение</a> равно 24мс.
Рис.3.72 Сумма модели 2 после коррекции остаточной статики. Выведенные элементы, связанные с точками взрыва и приема и структурный элемент показаны вверху. Это результат четырех итераций оценки и применения статики. Результат первого прогона показан на рис.3.69. Максимально допустимое смещение равно 24мс на каждом прогоне. Рис.3.72 Сумма модели 2 после коррекции остаточной статики. Выведенные элементы, связанные с точками взрыва и приема и <a href="/info/44077">структурный элемент</a> показаны вверху. Это результат четырех итераций оценки и применения статики. Результат первого прогона показан на рис.3.69. <a href="/info/194144">Максимально допустимое смещение</a> равно 24мс на каждом прогоне.
Коррекция остаточной статики необходима, поскольку полевая статика и коррекция к линии приведения почти никогда не компенсируют полностью влияние приповерхностных изменений скорости. Это можно объяснить тем, что приповерхностные изменения скорости неизвестны и, следовательно, точная поправка невозможна. Метод оценки статики с учетом поверхностных условий, основанный на изучении отражений хорошо работает для коротковолновых вариаций, но для длинноволновых вариаций он не дает хорошие результаты. Основная причина этого заключается в том, что на вход алгоритмов оценки статики, основанной на изучении отражений, подается разность времен вступлений трасс, а не абсолютные времена. Методы оценки статики, основанные на изучении преломленных волн, используют абсолютные времена первых вступлений и, теоретически, способны оценить длиннопериодные составляющие статики.  [c.81]

Смотреть страницы где упоминается термин Коррекция остаточной статики

: [c.58]    [c.60]    [c.81]    [c.85]