Себестоимость электрической и тепловой энергии на теплоэлектроцентралях
На современном этапе развития энергетики СССР важное значение для дальнейшего снижения себестоимости энергии имеет развитие комбинированного производства электрической и тепловой энергии теплоэлектроцентралями. Экономическая эффективность комбинированного производства энергии обусловлена тем, что отпуск тепловой энергии промышленным и бытовым потребителям производится с использованием отработавшего пара из регулируемых отборов или из противодавления турбин. При этом на перепаде от начальных параметров пара до параметров отбора или противодавления вырабатывается электроэнергия, благодаря чему достигается значительная экономия топлива вследствие использования тепла, которое на конденсационных электростанциях теряется с охлаждающей циркуляционной водой. Одновременно централизация теплоснабжения приводит к значительной экономии эксплуатационных расходов по сравнению с индивидуальными котельными.
[c.185]
Себестоимость 1 Гкал тепловой энергии зависит от технического уровня и мощности теплоэлектроцентралей, к. п. д. котельных цехов, коэффициента использования теплофикационных отборов и электрической мощности, параметров отпускаемого тепла и режимов его потребления, протяженности тепловых сетей, структуры топливного баланса и цены 1 т условного топлива. Решающее влияние на уровень себестоимости тепловой энергии имеет величина удельного расхода и цена 1 т условного топлива, поскольку доля топливной слагаемой в средней себестоимости тепловой энергии достигает 75%.
[c.295]
На теплоэлектроцентралях (ТЭЦ) общие затраты на производство двух видов энергии (электрической и тепловой) делятся между ними и определяется производственная себестоимость отпускаемого 1 кВт -ч и 4,186 Г Дж (1 Гкал) тепла.
[c.103]
Смотреть главы в:
Проблемы себестоимости электрической и тепловой энергии Издание 2
-> Себестоимость электрической и тепловой энергии на теплоэлектроцентралях