Аллахов

Ислам был весьма веротерпимой религией. Поскольку Коран признаёт Христа одним из Пророков, то в землях Халифата христианам (как и иудеям, как и другим верующим), разрешалось строительство храмов и ведение служб. В некоторых храмах в Иерусалиме поочерёдно велись молитвы за Аллаха мусульманами и за Христа христианами. После освобождения Иерусалима от крестоносцев, христианские храмы продолжали работать, а христиане не подверглись никаким гонениям.  [c.387]


Любой бизнесмен скажет президенту - патриот, не патриот, если будет прибыль, буду работать, не будет прибыли - не буду, заклинай хоть Христом, хоть Аллахом. Мне всё равно, ибо мой идол - доллар.  [c.577]

Можно сидеть, ничего не делать, надеясь на божий промысел. Но само Иго не рассосётся. Тогда стоит учить арабский - уж лучше быть братом-мусульманином и частью Аллаха, чем поганым.  [c.582]

Арабские танкисты даже покидали свои танки во время боя, чтобы поклониться Аллаху. ЩЩ  [c.673]

Одна из особенностей арабской культуры заключается в понятии времени. В России существует поговорка Кто рано встает, тому Бог подает . В Саудовской Аравии обычно любят говорить Завтра — если будет угодно Аллаху . Это выражение показывает отношение арабов ко времени. В отличие от своих партнеров, которые контролируют свое время, арабы полагают, что их временем распоряжается Аллах, поэтому, когда арабы назначают будущую встречу, а затем не появляются на ней вовремя, не нужно их обвинять или беспокоиться. Если вы планируете будущие мероприятия с арабами, лучше ограничиться рамками недели и меньше, так как другие факторы могут помешать или занять первое место в их планах. В арабских странах также распространено суеверие, что успех зависит от Всевышнего, а не от поведения отдельных лиц. Только высшая власть может диктовать, каков будет результат важнейших событий, поэтому успех или неудача проекта считается больше вопросом судьбы, чем усилий. Это приводит к тому, что арабы меньше полагаются на подробные планы и графики выполнения проектов, чем американцы и европейцы.  [c.189]


Одна из особенностей арабской культуры заключается в отношении ко времени. В России существует поговорка Кто рано встает, тому Бог подает . В Саудовской Аравии обычно любят говорить Завтра, если будет угодно Аллаху . В отличие от партнеров, которые контролируют свое время, арабы полагают, что их временем распоряжается Аллах, поэтому не нужно их обвинять или беспокоиться, когда они опаздывают на назначенную заранее встречу. Если вы планируете бу-  [c.257]

Послания апостола Павла были написаны с целью привлечения новых последователей и совершенствования нравственности прихожан, разбросанных по всей Римской империи. Эта кампания оказалась настолько удачной, что многие ее слоганы и слова ободрения цитируются до сих пор. Пророк Мухаммед во время споров или беспорядков имел обыкновение удаляться от толпы и возвращаться со стихами (сурами), ниспосланными Аллахом, которые использовались как аргументы в пользу того или иного решения. Эти и другие размышления стали известны как Коран .  [c.29]

Теологический подход безраздельно господствовал в средние века ныне он представлен во взглядах сторонников исламского фундаментализма. Они полагают, что государство создано Аллахом через его посланника — пророка Мухаммеда. С этой точки зрения государство должно строиться и действовать по типу халифата, оно — эманация (воплощение) воли Аллаха.  [c.83]

Владельцы экзотических сокровищ, отделенные от нас морями, где кишат варвары-пираты, и бесплодными пустынями, по которым бредут караваны истощенных верблюдов, словно выступившие из каких-то средневековых легенд,кажутся нам жителями иной планеты и массовый читатель иллюстрированных журналов, естественно, воспринимает их, как любую другую этнографическую диковину. Лишь бы это гигантское богатство источало восточный аромат-и тогда пусть оно, наряду с другими, зависит от курса на биржах Уоллстрит, Лондона или Токио и участвует во взлете и падении доллара,-всем и всегда будет чудиться, что оно вышло из какой-то сказочной пещеры и представляет собой некий солидный бакшиш , щедро дарованный неоскудевающей рукой Аллаха.  [c.143]


Впрочем, все это не мешает повелителю пустынь наслаждаться прелестями западной жизни и, несмотря на внешность архаического монарха, оставаться человеком своего времени, страстно преданным всему современному и являющимся безоговорочным другом Америки. За это, кстати, ревнители законов Аллаха его нередко упрекают, опасаясь, как бы его ночные похождения, нескрываемый интерес к белокожим европейским женщинам и страсть к скаковым лошадям и футболистам не дали ему соскользнуть с пути следования законам Пророка. Тем более что этим ревнителям целостности мусульманского мира, не раз испытавшим на себе железную хватку своего повелителя, отлично известно, что король Фахд, семейству которого поручено охранять Мекку и Медину-самые великие святыни Ислама,-играет ведущую роль во всем арабском мире и является неоспоримым авторитетом для толп своих единоверцев, а те, как всякая толпа, легко могут поддаться любому чуждому влиянию  [c.163]

Что же касается богатства и образа жизни, то султану Брунея отнюдь не свойственна стыдливая робость, которую так или иначе испытывают все европейские миллиардеры. Он открыто купается в роскоши, которую обеспечивают ему нефтедоллары, и, по-видимому, не испытывает ни малейшей нелов-кости-во всяком случае, не выражает ее внешне- перед лицом гигантского океана нищеты, среди которого затерялся его маленький султанат. Но, собственно говоря, почему он должен испытывать эту неловкость Разве нефть и газ не являются дарами Аллаха  [c.166]

Ислам является одной из универсальных мировых религий, религией откровения, имеющий своих приверженцев практический на всех контингентах и в большинстве стран мира. Ислам возник среди арабов Хиджаза,Северо-Западной области Аравийского полуострова в начале УНв. Краеугольным камнем религиозной теории мусульман, основным кредо ислама является широко известная и часто употребляемая фраза Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его .  [c.85]

Чинват был известен еще древнеиранским зороастрийцам (у мусульман мост стал именоваться Сират). Сам человек пройти через этот мост не в состоянии - его должен перевезти в рай тот самый баран, осел, верблюд, бык или конь, которого он в свое время, еще при-жизни, хоть раз принес в жертву Аллаху. Эсхатология ислама заимствована из Библии, хотя существуют и добавления, так Мухаммед в день страшного суда может стать заступником правоверных. Это вера направляла немало приверженцев в исповедании культа пророка среди многих мусульман.  [c.86]

Бадов А. Деньги — дар Аллаха // Эксперт. 2000. № 4  [c.340]

В концепции Сардара вера в волеизъявление Аллаха сочетается с рациональным уровнем мышления, который предполагает необходимость планирования общественной жизни. Он пишет Поскольку мы не можем перестать жить, мы не можем перестать планировать. Мы планируем скорее вечный тип того, что соответствует нашим представлениям, чем создание конечного государства 4. Следовательно, поскольку конечная цель, начертанная Пророком, известна, планируется путь к ней. Так сочетается у Сардара традиционный мусульманский фундаментализм с цивилизацион-ной формой мышления. В отличие от европейского варианта планирова-  [c.714]

Введение в теорию бухгалтерского учета (1979) -- [ c.245 ]