Правило наименьшей оценки
Правило наименьшей оценки
[c.306]
Правило наименьшей оценки (себестоимости или рыночной цены) представляет собой комбинацию оценок приобретения и выбытия в том смысле, что термин рыночная цена относится как к цене выбытия, так и к цене приобретения. С позиции инвестора — это стоимость замены (концепция стоимости приобретения). В особых условиях она представлена ценами продажи или чистой стоимостью реализации (концепция стоимости выбытия). Если рыночная цена рассматривается в качестве оценки ценных бумаг, то ей соответствует цена продажи, хотя в этом случае и себестоимость, и цены продажи формируются на одном рынке разность между ними представляет собой расходы по покупке и продаже. Однако поскольку ценные бумаги не покупаются с целью продажи на другом рынке по более высокой цене, то и себестоимость, и цена продажи ценных бумаг могут рассматриваться как цены выбытия.
[c.318]
Позднее вместе с усилением значения отчета о прибылях и убытках правило наименьшей оценки приобрело новый смысл. Теперь величина прибыли определяется в соответствии с принципом консерватизма. Уменьшение оценки актива на конец отчетного периода в связи с падением цен приводит к снижению прибыли. При определении чистой текущей прибыли все возможные убытки принимаются во внимание, но признание вероятных прибылей откладывается до момента реализации. Признание прибыли полученной имеет иную основу, нежели признание убытков понесенными. Прибыль не признается, когда существует лишь вероятность ее получения, а убытки признаются вместе с появлением какого-либо доказательства, что они могут возникнуть.
[c.319]
Встает вопрос чем является правило наименьшей оценки — концепцией бухгалтерского учета либо принятой учетной процедурой Оно не относится ни к какой концепции оценки, кроме рассмотренных выше, но поскольку оно не свойственно ни одной из концепций безоговорочно, его можно считать самостоятельной концепцией (по крайней мере с точки зрения применения) или эклектической комбинацией разных концепций. В процессе дискуссий, развернувшихся за долгие годы, этот метод энергично критиковался, несмотря на его определенные достоинства. По мнению многих специалистов, концепция наименьшей оценки неприемлема в теории бухгалтерского учета по следующим соображениям
[c.319]
И последний, хотя менее убедительный, аргумент состоит в том, что правило наименьшей оценки применяется как для снижения стоимости, так и сокращения ценности актива, обусловленного его физическим износом, моральным старением или падением производительности. Но изменение чистой стоимости реализации актива обусловлено не только изменением его оценки.
[c.319]
Снижение рыночной цены текущего портфеля отражается в отчете о прибылях и убытках как нереализованный потенциальный убыток увеличение выше его себестоимости — как покрытие этих убытков. Счет, на котором отражаются убытки и сумма их покрытия, не имеет дебетового сальдо, поскольку прибыль, превышающая зарегистрированный убыток, прибылью не признается. Это связано с тем, что в бухгалтерском учете признается нереализованный убыток, но не признается нереализованная прибыль [7], что является следствием правила наименьшей оценки (по себестоимости или рыночной цене). Правда, возможность его повсеместного применения ставится под сомнение по причинам, на которые указывалось выше однако эти сомнения до некоторой степени рассеивают необходимость представления в финансовой отчетности данных об агрегированной и рыночной стоимости каждого портфеля ценных бумаг, а также сведений о нереализованных прибылях и убытках. Вместе с тем если принять во внимание случай, подобный рассмотренному выше, представляется возможным отражать в отчетности котирующиеся ценные бумаги по текущим рыночным ценам и полностью признать все потенциальные прибыли и убытки.
[c.357]
Оценка выполнения предприятием своих договорных обязательств осуществляется с помощью, так называемого правила наименьшего числа , когда в счет выполнения обязательств
[c.13]
Правила оценки запасов изложены в МСФО 2 Запасы . В соответствии со ст. 6 этого стандарта запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин себестоимости и чистой реализационной стоимости . При этом в соответствии со ст. 4 этого же стандарта чистая реализационная стоимость — это предполагаемая продажная цена при нормальном ходе дел, за вычетом возможных затрат на выполнение работ и возможных затрат на реализацию . По отечественному Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ , сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, запасные части, тара отражаются в бухгалтерском балансе по фактической себестоимости. Хотя Положение допускает отражение запасов по цене возможной реализации , это осуществляется только на конец года в случае, если запасы морально устарели, потеряли свое первоначальное
[c.242]
Стоимость объектов оценки, как правило, не остается неизменной в течение времени. Оценка должна содержать указание на дату ее проведения Максимальная стоимость объекта оценки определяется наименьшей ценой, по которой может быть приобретен другой объект с эквивалентной полезностью Максимальный доход от предприятия можно получить при соблюдении оптимальных величин факторов производства (земли, рабочей силы, капитала и управления) и их взаимосвязи
[c.180]
Содержание второго этапа существенно зависит от типа задачи. В задаче оценки, как правило, необходимо подобрать такую функцию, которая включала бы небольшое количество параметров, подлежащих определению при относительно большом числе наблюдений, и позволяла бы отыскать эти параметры с помощью одного из известных методов, обычно метода наименьших квадратов.
[c.19]
Из таблицы видно, что расхождения между показателями, исчисленными для разных групп объектов, незначительны, так как критерии оценки существенности (правая графа) меньше трех. Исходя из этого, можно предположить, что влияние второй группы факторов на величину изменения сметной стоимости мало зависит от продолжительности строительства. Это подтверждается также нахождением корреляционной связи между показателями роста сметной стоимости у и продолжительностью строительства t. Эта зависимость получена на основе эмпирических данных, приведенных в табл. 33, и выражается формулой =5,11- -0,33 t, где 5,11 и 0,33 — параметры уравнения, найденные решением системы нормальных уравнений, получаемых по способу наименьших квадратов. Из уравнения видно, что удорожание сметной стоимости, вызываемое второй группой факторов, составляет в среднем 0,33% в год, т. е. практически не зависит от продолжительности строительства.
[c.160]
Для этого определяют оценки всех элементов приведенной матрицы как сумму наименьших величин протяженности соответствующей строки и столбца. Например, для нулевого элемента a bt оценка составит 16 (1 + 15). Оценка показывает на потери от невключения данного элемента в маршрут. Проставим ее в правом верхнем углу (табл. 10.29).
[c.351]
Решать эту задачу следует как можно более эффективно. На практике это означает неукоснительное следование только одному из двух возможных целевых устремлений или обеспечить как можно более высокое качество информации при заданных ограничениях на затраты ресурсов, или, наоборот, стремиться обеспечить наименьшие затраты на получение, обработку и передачу информации при условии удовлетворения требований к ее качеству. Оценку эффективности желательно получить в форме, удобной для рационального осмысления и оценки. Рациональное мышление — это, как правило, мышление научное. А наука, как известно, начинается там, где начинают измерять. В этой связи целесообразно прежде всего рассмотреть постановку и основные методы решения задачи измерения.
[c.107]
Если числа
Смотреть страницы где упоминается термин Правило наименьшей оценки
:
[c.320]
[c.359]
[c.230]
[c.176]
[c.176]
[c.136]
[c.206]
[c.39]
[c.210]
[c.227]
[c.166]
[c.101]
[c.361]
[c.33]
[c.237]
[c.7]
[c.234]
[c.61]
[c.133]
Смотреть главы в:
Теория бухгалтерского учета
-> Правило наименьшей оценки